8-800-555-6518
 
  Газовое
оборудование
    Резервуары
и технологическое оборудование
   Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Как выбрать бытовой котёл

Преимущества автономного отопления очевидны: минимальная стоимость топлива, доступная цена оборудования, простота монтажа и высокая энергоэффективность. Однако перед тем как делать выбор необходимо ознакомиться с их основными характеристиками.
04 Апреля 2018 г.

Новые конденсационные котлы Vitocrossal

Бренд VIESSMANN ввел в программу поставок новый котел Vitocrossal 100 (тип CI1), газовый конденсационный котел универсального применения мощностью от 80 до 318 кВт, нормативный КПД 109 %.
11 Марта 2018 г.

Автоматизация тепловых пунктов

Свердловские энергетики переходят на автоматический режим работы: контролировать температуру горячей воды и тепла в домах екатеринбуржцев будет специальное оборудование.
09 Февраля 2018 г.

Статьи

Крышные котельные: плюсы и минусы.


12 Августа 2017 г.

Автономное отопление дома. Современные отопительные системы


13 Апреля 2017 г.

Компания "Газовик-Теплоэнерго" теперь поставляет насосы марки HMD Kontro и комплектующие к ним


02 Февраля 2017 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 30735-2001 Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью от 0,1 до 4,0 МВт. Общие технические условия


17 Августа 2016 г.

ГОСТ 27590-2005 Подогреватели кожухотрубные водо-водяные систем теплоснабжения. Общие технические условия


24 Июня 2016 г.

ГОСТ 31840-2012 Насосы погружные и агрегаты насосные. Требования безопасности


06 Июня 2016 г.

Фотогалерея

Отгрузка напольного газового котла


03 Апреля 2018 г.

Отгрузка партии газовых водогрейных одноконтурных котлов


06 Марта 2018 г.

Поставка ТКУ на базе котлов KITURAMI KSОG-400R


02 Февраля 2018 г.

 

Версия для печати

Крышные котельные: плюсы и минусы.

В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью. Грамотно подобранная крышная котельная отлично вписывается в условия плотной застройки современных городов, поскольку не требует землеотвода и дополнительного места для строительства отдельного здания. Так же отпадает необходимость в дымовых трубах большой высоты и строительстве протяженных теплотрасс. Кроме того, большую роль играет высокая безопасность крышных котельных, их экологичность и полная автоматизация работы. Срок службы используемого на таких котельных технологического оборудования дольше благодаря отсутствию гидравлических ударов.

Исследования и подсчеты четко показывают, что размещение котельной на крыше позволяет снизить как капитальные, так и эксплуатационные затраты. Благодаря отказу от строительства дымовых труб и тепловых сетей можно значительно уменьшить первоначальные вложения, ведь их стоимость достигает до 40% затрат на всю систему теплоснабжения в случаях подключения к централизованным источникам тепла и около 25-30% при использовании различных автономных источников с наземным размещением. Снизить же эксплуатационные затраты помогает отсутствие тепловых потерь в таких сетях (до 25%) и экономия энергоносителей как следствие автоматического регулирования температуры в здании в зависимости от погоды (5-10%).

Блочные и модульные варианты крышных автономных котельных позволяют значительно сократить сроки монтажа, поскольку представляют собой котельные полной заводской сборки, не требующие большого времени для пуска в работу.

Таким образом, можно сделать вывод, что крышные котельные не только сохранили достоинства присущие автономным системам теплоснабжения в целом, но отличаются своими уникальными и неоспоримыми преимуществами. Однако, воспользоваться этими преимуществами можно только в случае комплексного профессионального подхода к выбору оборудования, проектированию, монтажу и эксплуатации котельной.

Проектирование и монтаж считаются важнейшими этапами строительства любой крышной котельной. Чтобы избежать ошибок, приводящих к поломкам или даже чрезвычайным ситуациям, а соответственно и дополнительным финансовым затратами, единственно правильным решением будет обращение к специалистам в проектно-монтажную организацию. Только там, основываясь на техническом задании, заказчику смогут предложить грамотное инженерное решение для всего необходимого комплекса услуг. Это объясняется тем, что в настоящее время разработаны особые требования не только к весовым характеристикам используемого теплогенерирующего оборудования и его вибрационным и шумовым свойствам, но и к самим зданиям, предназначенным для размещения выбранных крышных котельных, и к ремонтопригодности того или иного оборудования (есть ли возможность использования грузопассажирских лифтов данного здания для ремонта и замены котла) и т. д., а знание таких требований есть далеко не у каждого.

Кроме того, если выбор оборудования необходимого для крышной котельной в соответствии с поставленным задачам, не вызывает трудностей у квалифицированных специалистов, то удовлетворить всем существующим нормативным требованиям, которые предъявляют к размещению и процессу эксплуатации каждой крышной котельной очень не просто.

Жесткие ограничения имеющейся нормативной базы (ГОСТов, СНиПов и т.д.), а также не малый перечень требований, предъявляемых надзорными органами, могут стать серьезным препятствием в процессе решения вопроса о постройке крышной котельной. Основой имеющейся в России нормативной базы, используемой для разработки и проектирования крышных автономных котельных являются: СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» и СНиП 11-35-76 «Котельные установки». Они предусматривают основные требования, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасной работы крышных котельных.

Как правило тепловая мощность котельной, устанавливаемой на крыше, должна быть не более 3 МВт. Однако в исключительных случаях на основании соответствующего обоснования допускается использование автономной крышной котельной для обеспечения теплоснабжения нескольких других зданий, при условии что тепловая нагрузка дополнительно подключенных потребителей не должна превышать 100% тепловой нагрузки главного здания.

Для котельных, размещаемых на крышах жилых домов, разрешено использовать только водогрейные котлы, работающие на природном газе, температура теплоносителя в которых не превышает 115°С. Для промышленных предприятий и производственных зданий можно использовать котлы с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) при температуре воды до 115°С. Нельзя размещать крышные котельные над складами относящимися к категории «А» и «Б» и производственными помещениями в целях соблюдения пожарной и взрывопожарной безопасности. Так же запрещается проектировать крышные котельные для зданий, предназначенных для детских школьных и дошкольных учреждений, поликлиник с круглосуточным стационаром, больниц и спальных корпусов домов отдыха и санаториев. Не разрешается строить крышные котельные над помещениями, где одновременно могут находиться более пятидесяти человек, смежно с жилыми комнатами, а также на перекрытиях различных жилых помещений.

В последнее время все больше и больше увеличивается этажность возводимых зданий, что приводит к попорциональному увеличению потребности в тепле, а следовательно и к соответствующиму увеличению мощности котельных. Опираясь на существующие нормативные документы при строительстве здания высотой более 26,5 м. крышную котельную необходимо согласовывать с УГПС МЧС России и местными представителями Государственной противопожарной службы, а при превышении мощности дополнительно потребуется разработать и согласовать с Министерством регионального развития Специальные технические условия. Такая процедура, как правило, занимает не мало времени, но все же дает возможность ощутимо уменьшить капитальные затраты на строительство.

Опираясь на существующую нормативную базу, в трубе подводящей природный газ к крышной котельной по стене здания давление должно быть до 5 кПа. Таким образом, если здание высотное, то потребутся строить газопровод большого диаметра. Большой же диаметр подводящего газопровода неизбежно приведет к ухудшению внешнего вида здания и увеличению стоимости строительства газопровода. Значительно эстетичнее и дешевле использовать в таких случаях газопроводы среднего давления, но в настоящее время только городские строительные нормы Москвы позволяют подвоедить к крышным котельным природный газа по трубам с средним давлением (до 100 кПа).

Учитывая высокую плотность застройки современных крупных городов с недостатком площадей необходимых для размещение теплоисточника и сопутствующих подводящих коммуникаций для обогрева жилых массивов, установка крышных котельных без сомнения является очень привлекательным решением. Хотя при этом возникают и определенные трудности, как в процессе строительства самого здания, так и позже при эксплуатации таких котельных. Связаны они в основном с тем, что наши надзорные органы, к сожалению, опираются на разработанную еще в третьей четвети прошлого века нормативно-техническую базу. В то время как пересмотр, грамотная корректировка и адаптация под нынешние условия устаревшего во всех смыслах нормативного обеспечения даст возможность более полно использовать новейшие технологии и высококачественные материалы для постройки новых высотных жилых комплексов.

Статья подготовлена по материалам открытых источников.

12 Августа 2017 г.

 
             
Программирование сайта —
Сайтмедиа
 

Телефон: 8-800-555-6518(все телефоны)

Электронная почта: teplo@gazovik.ru

Политика обработки персональных данных

Форма обратной связи

 

 

© 2007–2018 «Газ-Сервис». Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено и будет преследоваться по закону.

Дизайн сайта —
Медиапродукт