наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-2000-230
 
  Газовое
оборудование
    Резервуары
и технологическое оборудование
   Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Проектирование и изготовление тепловых пунктов ИТП

Теплораспределительный или тепловой пункт - это комплекс оборудования и контрольно-измерительных приборов, предназначенный для распределения тепла, поступающего от внешней тепловой сети (котельных или ТЭЦ), между системам отопления, горячего водоснабжения или вентиляции промышленных и жилых объектов, коттеджей, офисов, гаражей или других строений с учетом установленных параметров.
13 Февраля 2024 г.

Как установить газовый котел в квартире?

Если вы решили установить индивидуальное отопление в квартире, вам предстоит хождение по инстанциям. Вот последовательность действий, которые необходимо выполнить:
19 Декабря 2023 г.

Как выбрать бытовой котёл

Преимущества автономного отопления очевидны: минимальная стоимость топлива, доступная цена оборудования, простота монтажа и высокая энергоэффективность. Однако перед тем как делать выбор необходимо ознакомиться с их основными характеристиками.
12 Ноября 2023 г.

Статьи

Автономное отопление дома. Современные отопительные системы

Автономное отопление становится все более популярнее и практичнее, причем размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, отопление и требуется, но и летом.
05 Февраля 2024 г.

Тепловые пункты

Устройство, принцип работы, оборудование и виды тепловых пунктов для обеспечения потребителей тепловой энергией
05 Февраля 2022 г.

Крышные котельные: плюсы и минусы.

В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью.
01 Ноября 2021 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 30735-2001 Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью от 0,1 до 4,0 МВт. Общие технические условия


17 Августа 2016 г.

ГОСТ 27590-2005 Подогреватели кожухотрубные водо-водяные систем теплоснабжения. Общие технические условия


24 Июня 2016 г.

ГОСТ 31840-2012 Насосы погружные и агрегаты насосные. Требования безопасности


06 Июня 2016 г.

Фотогалерея

Поставка ПГБ-13-2Н-У1

Поставка ПГБ-13-2Н-У1


13 Февраля 2024 г.

Отгрузка в Узбекистан

Отгрузка в Узбекистан


09 Декабря 2023 г.

Отгрузка ПГБ-13-24-У1 в город Владимир

Отгрузка ПГБ-13-24-У1 в город Владимир


05 Ноября 2023 г.

 

Версия для печати

Газовые конденсационные котлы Buderus — практические вопросы эффективного применения

В последнее время конденсационный котел перестал быть дорогой и экзотической новинкой. Сегодня его выбирают владельцы коттеджей и загородных домов для устройства автономных систем отопления. Возросшая популярность обусловлена тем, что по всем параметрам это газовое оборудование значительно превосходит традиционные котлы и удовлетворяет самые требовательные запросы пользователей на экономичность, экологичность и комфорт.

Газовые конденсационные котлы Buderus

Однако не многие потребители знакомы со всеми возможностями конденсационной техники.

Ниже мы опубликуем  ответы инженера компании на наиболее актуальные, на наш взгляд, вопросы эффективного подбора и применения конденсационных котлов Buderus. 

Из 10 потенциальных заказчиков только один может более-менее внятно объяснить отличие конденсационного котла от традиционного.

Действительно это так, уровень информированности конечного потребителя о возможностях и особенностях конденсационной техники сегодня очень невысок. Поэтому целесообразно описать эффективность этого современного оборудования и то, как лучше его использовать.

Первый аспект — это собственно конденсационный режим, который может быть технически реализован на теплообменниках котлов. Что это такое?

В теплотехнике есть понятие высшей и низшей теплоты сгорания газа:

  • высшей называется теплота сгорания единицы объема газа с учетом теплоты конденсата водяного пара. Последний содержится в продуктах сгорания;
  • низшей — теплота сгорания без учета теплоты конденсации.

Разница между этими значениями — это латентное (скрытое) тепло, которое не может извлечь традиционное оборудование. В конденсационном котле за реализацию этого процесса отвечает теплообменник, разделенный на две условные зоны:

  • В первой зоне дымовые газы отдают тепло оребренным трубам подающей линии котла, они охлаждаются до точки росы — температуры, при которой начинается процесс конденсации.
  • При прохождении охлажденных газов по второй условной зоне теплообменника происходит интенсивное выпадение конденсата с выделением дополнительного тепла. Причем чем ниже температура теплоносителя обратной линии системы отопления, тем активнее процесс.

Таким образом, инновационный теплообменник современного конденсационного котла позволяет:

  • снизить температуру отходящих дымовых газов до 70–80 °C. У традиционного оборудования эта цифра равна 150–200 °C;
  • снять дополнительное скрытое тепло конденсации водяного пара.

Сколько газа можно сэкономить, если правильно использовать конденсационный котел?

Одна только конструкция теплообменника позволяет повысить энергоэффективность двумя способами:

  • Повышение КПД котла за счет снижения температуры дымовых газов — чем меньше тепла ушло в атмосферу, тем больше было использовано на полезный нагрев. Эта составляющая позволяет экономить до 5% используемого газа по сравнению с традиционными котлами.
  • Дополнительный выигрыш от использования конденсационного режима. КПД котла повышается и за счет полезного использования латентного тепла конденсата, содержащегося в дымовых газах. При правильно смонтированной системе это значение достигает 7–8%.

То есть суммарно, только за счет конструктивных особенностей теплообменника, можно сэкономить до 13% природного газа. Но только при правильном проектировании системы отопления, на которую будет работать конденсационный котел.

Здесь необходимо остановиться чуть подробнее на параметрах, при которых начинается процесс конденсации водяного пара из дымовых газов. Для продуктов сгорания природного газа это происходит уже при 55 °C. Такое значение точки росы позволяет использовать скрытое тепло конденсации при рабочей температуре радиаторного отопления уже в 70/50 °C.
Однако чем ниже нагрев теплоносителя в системе отопления, тем полнее и энергоэффективнее будет реализован конденсационный режим. В идеале соотношение температур подающей/обратной линии должно быть 50(45)/30 °C.

Подобный температурный график оптимально соответствует системам обогрева поверхностей либо комбинированному отоплению — «теплому полу» в сочетании с панельными радиаторами Buderus. Последние эффективны уже при относительно низких температурах теплоносителя в 45–50 °C.

Чтобы максимально использовать потенциал конденсационного оборудования, необходимо соблюдать две основные рекомендации:

  1. Хорошо утеплить дом. Это позволит эксплуатировать котел на низком температурном графике в течение всего отопительного сезона.
  2. Реализовывать систему отопления в соответствии с климатическими условиями региона. Для европейской части России подойдут системы на базе низкотемпературных схем (теплый пол/теплые стены). В холодных регионах лучше применять комбинированный вариант (теплый пол+радиаторы).

Важно понимать, что использовать конденсационный котел для систем отопления с чугунными радиаторами нецелесообразно. Эти приборы работают при высокотемпературном режиме, когда эффект от применения конденсационного оборудования мало заметен.

С конденсационным режимом полностью разобрались. Но это не единственный аспект энергоэффективности и энергосбережения конденсационной техники. 

Отопительные котлы Buderus оснащены энергоэффективными котловыми насосами с частотным регулированием расхода топлива. При правильной настройке параметров автоматики они повышают эффективность оборудования. Тут все очевидно, и в пояснениях не нуждается.

Больше непонимания у потребителей вызывают конденсационные котлы с горелками высокой степени модулирования. Они способны изменять мощности пламени в зависимости от фактического запроса на тепло, которое должна выдавать система отопления. Поскольку диапазон модулирования достаточно широк (например, у котла Logamax plus GB172i он составляет 12,5–100 %), то котел работает на пламени нужной мощности практически постоянно.

За счет этого устраняется большое количество старт-стопов горелки, каждый из которых — неэкономный расход газа. Можно сравнить этот процесс с ездой автомобиля в пробках или на свободной автостраде. Отметим, что, например, у котла Logamax plus GB172i диапазон модулирования составляет 12,5-100%.

Таким образом, постоянная работа котла приводит не к перерасходу газа, а его экономии.

Итоговые данные: 

Еще раз обозначим цифры каждого фактора, влияющего на энергоэффективность, итак:

  • до 13% природного газа экономит правильно спроектированная система отопления;
  • на 2–3% снижается потребление газа благодаря насосу с частотным регулированием, высокомодулируемой горелке и погодозависимому управлению;
  • до 20% топлива экономит грамотно реализованное температурное программирование.

Если реализовать все преимущества конденсационных котлов последнего поколения, то суммарный эффект экономии природного газа может достигать 30-35%.

Если Вас интересует данное оборудование Вы можете задать вопросы о наличии и доставке менеджеру ГК "Газовик" по телефону 8-800-2000-230 или воспользовавшись формой обратной связи.

03 Июля 2019 г.