Индивидуальный тепловой пункт предназначен для экономии тепла, регулирования параметров снабжения. Это комплекс, располагающийся в отдельном помещении. Может эксплуатироваться в частном или многоквартирном доме. ИТП (индивидуальный тепловой пункт), что это такое, как устроен и функционирует, рассмотрим подробнее. 13 Января 2025 г.
Теплораспределительный или тепловой пункт - это комплекс оборудования и контрольно-измерительных приборов, предназначенный для распределения тепла, поступающего от внешней тепловой сети (котельных или ТЭЦ), между системам отопления, горячего водоснабжения или вентиляции промышленных и жилых объектов, коттеджей, офисов, гаражей или других строений с учетом установленных параметров. 02 Ноября 2024 г.
Для нормальной работы котлов и отопительных установок котельных необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха определенного объема и утилизацию продуктов горения. Для этого используют приточную и вытяжную вентиляцию котельной. 03 Октября 2024 г.
Автономное отопление становится все более популярнее и практичнее, причем размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, отопление и требуется, но и летом. 05 Февраля 2024 г.
В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью. 01 Ноября 2021 г.
Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ будет оснащена современной автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП). Благодаря этой системе, контролировать работу основного оборудования станции оперативный персонал сможет прямо с центрального пульта управления станции. Это позволит снизить риск возникновения технологических нарушений вследствие «человеческого фактора», а также затраты на обслуживание контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Согласно проекту, автоматизация коснется теплотехнического и электротехнического оборудования второй очереди станции. АСУТП будет использоваться во всех эксплуатационных режимах технологического оборудования, включая периоды ремонта, консервации, резерва, пуска, работы и останова. Внедрение автоматизированной системы управления повысит надежность и безопасность работы оборудования, улучшит технические, экологические и производственные показатели работы станции.
Напомним, 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока». После сооружения 2-й очереди установленная электрическая мощность станции вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность – на 188 Гкал/ч до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 464 млн. кВт*ч, а годовой отпуск электроэнергии - 427,0 млн. кВт*ч. Станция спроектирована для работы на угле разреза «Ерковецкий» (Амурская область). Завершение строительства 2-й очереди ТЭЦ запланировано на 2015 г. В настоящее время получено положительное заключение Главгосэкспертизы по технической части проектной документации, сметная часть проходит госэкспертизу.