Теплораспределительный или тепловой пункт - это комплекс оборудования и контрольно-измерительных приборов, предназначенный для распределения тепла, поступающего от внешней тепловой сети (котельных или ТЭЦ), между системам отопления, горячего водоснабжения или вентиляции промышленных и жилых объектов, коттеджей, офисов, гаражей или других строений с учетом установленных параметров. 13 Сентября 2024 г.
Преимущества автономного отопления очевидны: минимальная стоимость топлива, доступная цена оборудования, простота монтажа и высокая энергоэффективность. Однако перед тем как делать выбор необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. 16 Августа 2024 г.
В целях повышения надежности энергоснабжения в Дагестане до конца текущего года планируется заменить и установить 38 трансформаторов в пиковые сезоны нагрузок. 26 Июля 2024 г.
Автономное отопление становится все более популярнее и практичнее, причем размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, отопление и требуется, но и летом. 05 Февраля 2024 г.
В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью. 01 Ноября 2021 г.
«Камчатскэнерго» перевело на природный газ две крупнейшие ТЭЦ региона.
Камчатская «дочка» госхолдинга РАО ЭС Востока – «Камчатскэнерго» (КА) – завершила инвестиционный проект по газификации Камчатской ТЭЦ-1. Три котла крупнейшей электростанции региона, которая производит 30% электроэнергии Центрального энергоузла Камчатки и 32% теплоэнергии, отпускаемой КА потребителям, вчера были переведены с мазута на природный газ (при этом топочный мазут остается на станции в качестве резервного топлива). «Газификация ТЭЦ-1 имеет очевидные преимущества. Произошло окончательное изменение структуры топливного баланса региона, упрощается ремонтная программа ТЭЦ, увеличилось КПД котлов, существенно снижены выбросы в атмосферу, что благоприятно скажется на улучшении экологической ситуации», – подчеркнул генеральный директор «Камчатскэнерго» Борис Паршин.
Завершение газификации Камчатской ТЭЦ-1 – очень важно и для «Камчатскэнерго», и для дальнейшего развития этого отдаленного российского региона. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежащие КА, вырабатывают большую часть электроэнергии и тепла на Камчатке. Их совокупная электрическая мощность составляет почти 400 МВт из 477 МВт, которыми располагает камчатская энергосистема, а теплом они обеспечивают почти весь Петропавловск-Камчатский, в котором проживает 90% из 340 тыс. населения полуострова. Первой была переведена на газ ТЭЦ-2, когда в сентябре 2010 года в торжественной обстановке был запущен в эксплуатацию магистральный газопровод Соболево–Петропавловск-Камчатский, по которому природный газ в столицу региона пришел с Кшукского месторождения, разрабатываемого «Газпромом» на западном побережье Камчатки. И перевод обеих станции на сжигание природного газа, по словам представителей компании, позволил увеличить КПД котлов на ТЭЦ-1 на 1,4%, ТЭЦ-2 на 1,8%. А выбросы вредных веществ после реконструкции Камчатских ТЭЦ сократились с 250 мг/м3 до 125 мг/м3. При этом, что самое главное, отказ от сжигания привозного мазута (его на Камчатку приходится завозить за многие сотни миль морем) позволит камчатским энергетикам за счет разницы в цене топлива ежегодно экономить более 3 млрд рублей. Только с октября по декабрь этого года экономия на разнице в цене топлива (мазут–газ) по ТЭЦ-1 составит 292,5 млн рублей. Годовая экономия в 2013 году на разнице в цене топлива по Камчатским ТЭЦ составит 3,4 млрд рублей: по КТЭЦ-1 – более 1 млрд рублей, по КТЭЦ-2 – почти 2,4 млрд рублей.