наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-2000-230
 
  Газовое
оборудование
    Резервуары
и технологическое оборудование
   Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Как установить газовый котел в квартире?

Если вы решили установить индивидуальное отопление в квартире, вам предстоит хождение по инстанциям. Вот последовательность действий, которые необходимо выполнить:
02 Апреля 2024 г.

Как выбрать бытовой котёл

Преимущества автономного отопления очевидны: минимальная стоимость топлива, доступная цена оборудования, простота монтажа и высокая энергоэффективность. Однако перед тем как делать выбор необходимо ознакомиться с их основными характеристиками.
12 Марта 2024 г.

Проектирование и изготовление тепловых пунктов ИТП

Теплораспределительный или тепловой пункт - это комплекс оборудования и контрольно-измерительных приборов, предназначенный для распределения тепла, поступающего от внешней тепловой сети (котельных или ТЭЦ), между системам отопления, горячего водоснабжения или вентиляции промышленных и жилых объектов, коттеджей, офисов, гаражей или других строений с учетом установленных параметров.
13 Февраля 2024 г.

Статьи

Автономное отопление дома. Современные отопительные системы

Автономное отопление становится все более популярнее и практичнее, причем размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, отопление и требуется, но и летом.
05 Февраля 2024 г.

Тепловые пункты

Устройство, принцип работы, оборудование и виды тепловых пунктов для обеспечения потребителей тепловой энергией
05 Февраля 2022 г.

Крышные котельные: плюсы и минусы.

В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью.
01 Ноября 2021 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 30735-2001 Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью от 0,1 до 4,0 МВт. Общие технические условия


17 Августа 2016 г.

ГОСТ 27590-2005 Подогреватели кожухотрубные водо-водяные систем теплоснабжения. Общие технические условия


24 Июня 2016 г.

ГОСТ 31840-2012 Насосы погружные и агрегаты насосные. Требования безопасности


06 Июня 2016 г.

Фотогалерея

Поставка ПСА-04

Поставка ПСА-04


02 Апреля 2024 г.

Поставка ПГБ-13-2Н-У1

Поставка ПГБ-13-2Н-У1


13 Марта 2024 г.

Отгрузка в Узбекистан

Отгрузка в Узбекистан


09 Декабря 2023 г.

 

Версия для печати

7 Функциональные требования

7.1 Общая часть

Любые дополнительные функции топочного автомата, блока управления или детектора пламени, на которые не распространяется настоящий стандарт, не должны приводить к ухудшению безопасной и нормальной работы при правильной эксплуатации.

Если функциональные параметры отличаются от требований настоящего стандарта, изготовитель должен подробно изложить причины соответствующих отклонений (см. разделы 4 и 11).

Допускается настройка параметров, таких как временные программы и последовательность программ переключения, но это должно быть возможно только с помощью средств, обеспечивающих защиту от доступа неподготовленных лиц.

7.2 Программа

7.2.1 Общая часть

7.2.1.1 Программа должна соответствовать инструкциям изготовителя.

7.2.1.2 Программа должна быть такой, чтобы выполнение двух или нескольких действий, которые совместно могут причинить вред людям или нанести ущерб собственности, было бы невозможно. Порядок действий должен устанавливаться так, чтобы его нельзя было изменить.

7.2.1.3 На автоматические отсечные клапаны, управляющие соответствующим расходом пускового газа, электропитание должно подаваться только после подачи электропитания на устройство зажигания.

Если в некоторых условиях применениях, автоматические запорные клапаны управляют регулированием подачи газа перед включением зажигания, то это должно быть указано изготовителем (см. 11.2 перечисление е)).

Устройство зажигания должно отключаться в конце или перед концом первого аварийного промежутка времени.

При применении в системе воспламенения накального зажигателя, автоматические отсечные клапаны должны быть включены для подачи газа только при условии, что накальный зажигатель достиг температуры, достаточной для воспламенения газа.

7.2.1.4 Если в системе предусмотрен период проверки пускового газового пламени, то он должен быть не менее периода, указанного изготовителем.

7.2.1.5 В случае контроля искры эта функция должна выполняться до выпуска газа.

В течение каждой последовательности пуска система должна проверять сигнал индикации пламени. Если этот сигнал обнаружен, то система должна либо не инициировать следующий шаг в последовательности пуска, либо осуществить аварийное отключение. Такую проверку следует проводить в течение предварительной продувки или времени ожидания, и она должна быть достаточно длительной, чтобы обеспечить проверку безопасности и надежности.

7.2.1.6 Во время каждого запуска, топочный автомат должен проверить, наличие сигнала пламени. В случае, если сигнал пламени уменьшается, топочный автомат не должен инициировать следующий шаг последовательности переключений или он должен произвести аварийное отключение. Эта проверка должна быть проведена до активации газовых клапанов и может длиться по времени столько сколько требуется для безопасной и надежной проверки.

7.2.2 Действия по обеспечению безопасности

Требуемые проверки программы должны приводить к следующим действиям.

Если устройство контроля воздуха указывает на несоответствующую подачу воздуха в течение периода времени между началом установленной предварительной продувки и рабочим положением, то автомат должен провести, по крайней мере, аварийное отключение до выполнения следующего шага программы. Если указание на несоответствующую подачу воздуха происходит, когда автомат находится в рабочем положении, то он должен сразу осуществить аварийное отключение.

Если сигнал об отсутствии пламени считывается в конце первого или второго аварийного промежутка времени, то система должна осуществить блокировку или повторение цикла, если это возможно.

Действие внешнего аварийного датчика или ограничителя должно приводить, по крайней мере, к аварийному отключению.

Если применяют устройство контроля искры, то в случае отсутствия искры в течение промежутка времени контроля искры, установленного изготовителем, аварийное отключение должно произойти перед выпуском газа.

7.2.3 Погасание пламени

В зависимости от конструкции системы после исчезновения сигнала индикации пламени во время работы горелки должно произойти:

  • повторное выполнение цикла (7.2.4 и 7.3.4);
  • восстановление искры (7.2.5);
  • блокировка (7.3.6).

7.2.4 Повторение цикла

Системы с функцией повторения цикла должны соответствовать требованию 7.3.4, а используемая последовательность пуска должна быть такой же, какая обычно выполняется системой.

При повторении цикла сигнал индикации пламени должен выдаваться в конце первого аварийного промежутка времени при последней попытке зажигания; при отсутствии этого сигнала система должна осуществить блокировку.

7.2.5 Восстановление искры

Системы с функцией восстановления искры должны действовать так, чтобы после исчезновения считываемого пламени электропитание на устройство зажигания подавалось не более 1 с.

При восстановлении искры сигнал индикации пламени должен выдаваться в конце промежутка времени, равного первому аварийному промежутку времени; в противном случае система должна осуществить блокировку.

7.2.6 Мониторинг дополнительных внешних устройств во время запуска

Если внешние автоматические устройства (такие как воздушные клапаны, вспомогательные контакты газовых клапанов, автоматические устройства контроля утечек или другие устройства), должны быть проверены до или во время каждого запуска, запуск может быть продолжен только в том случае, если испытания внешних устройств прошли успешно.

7.2.7 Перезапуск после аварийного отключения

Если причины аварийного отключения больше не существует, может быть осуществлен запуск.

7.2.8 Промежуточная продувка и промежуточное время ожидания

Если топочный автомат позволяет проводить более одного зажигания, то после неудачной попытки зажигания до перезагрузки (см. 7.2.4) должны быть доступны промежуточная продувка и промежуточное время ожидания.

Значения этих величин могут быть короче, чем в 11.2 перечисление е).

7.3 Промежутки времени

7.3.1 Общая часть

Разрешается регулирование продолжительностей предварительной продувки, заключительной продувки, времени ожидания и аварийных промежутков времени, но оно должно осуществляться только с помощью инструментов; такое регулирование нельзя осуществлять снаружи корпуса, в котором установлена компонента (см. 7.1).

Несанкционированный доступ к средствам регулирования должен быть сразу обнаружен, например, по нарушению пломбы.

Если указанные выше промежутки времени можно отрегулировать с применением имеющейся шкалы компоненты, то точность этой шкалы должна составлять ±10% показываемого значения. Средства, применяемые для регулирования, должны легко опознаваться (например, по цветному коду).

В инструкции по монтажу и эксплуатации производитель должен указать нижние значения и отклонения граничных значений времени по 11.2 перечисление е).

Примечание - Значения рассматриваемых промежутков времени зависят от применения.

7.3.2 Продолжительности заключительной (предварительной) продувки и время ожидания

Сокращение указанных продолжительности заключительной (предварительной) продувки и времени ожидания не должно происходить из-за внутренних повреждений, таких как износ и разрывы, снижение точности регулирований, а также по аналогичным причинам.

Промежутки времени должны быть не меньше соответствующих значений, установленных изготовителем.

В случае системы с функцией регулирования указанных промежутков времени эти промежутки должны быть не меньше значения, первоначально измеренного в нормальных условиях (см. раздел 5).

7.3.3 Аварийные промежутки времени

Удлинение аварийных промежутков времени не допжно происходить из-за внутренних повреждений, таких как износ и разрывы, снижение точности регулирования, а также по аналогичным причинам.

Промежутки времени должны быть не больше соответствующих значений, установленных изготовителем.

В случае системы с функцией регулирования указанных промежутков времени эти промежутки должны быть не больше значения, первоначально измеренного в нормальных условиях (см. раздел 5).

Примечание - На программирующие устройства, не использующие аварийные промежутки времени, эти требования не распространяются.

7.3.4 Время отклика в случае погасания пламени

Для систем без функции восстановления искры промежуток времени между исчезновением считываемого пламени и отключением электропитания терминалов автоматического(их) отсечного(ых) клапана(ов) должен быть не более 1 с (см. 11.2 перечисление i).

Примечание - В некоторых случаях допускается максимальное время срабатывания при погасании пламени, равное 3 с.

7.3.5 Время срабатывания при осуществлении аварийного отключения

Время срабатывания, затрачиваемое на аварийное отключение, если оно необходимо, не должно превышать 1 с.

7.3.6 Время срабатывания при осуществлении блокировки

Если необходима блокировка, то она должна быть осуществлена в течение 30 с аварийного отключения.

7.4 Детектор пламени

7.4.1 Обнаружение искры детектором пламени может быть частью программы.

7.4.2 Детекторы пламени, применяющие оптические датчики пламени, предназначенные для ультрафиолетового излучения (на длинах волн менее 400 нм) или для инфракрасного излучения (для длин волн более 800 нм).

Детекторы пламени, применяющие датчики инфракрасного излучения, должны реагировать на колебания пламени. Монтажная арматура должна иметь функцию отключения с тем, чтобы при удалении детектора из монтажного положения происходило его выключение. Это требование можно не рассматривать, если детектор пламени нечувствителен к частоте сети или гармоникам частотой до 400 Гц. Необходимо учитывать допуск, равный ±3 Гц.

Детекторы пламени, применяемые датчики ультрафиолетового излучения, не должны реагировать на инфракрасное излучение. Детектор пламени не должен обнаруживать наличие пламени, если освещенность его датчика составляет 10 лк или при значении цветовой температуры меньше 2865 К, при этом длины волн спектра излучения менее 400 нм отсекаются фильтром.

7.4.3 Ионизационные детекторы пламени должны применять только свойство детектора постоянного тока от воздействия пламени. Минимальное значение постоянного тока сигнала индикации пламени устанавливает изготовитель.

7.4.4 Если для контроля пламени применяют разрядные трубки, то программа должна включать в себя проверку старения трубки, например, проведением испытаний на разряд при отсутствии пламени.

Примерами соответствующих методик являются:

  • периодическая автоматическая проверка работы датчика;
  • приложение напряжения до выпуска топлива, значение которого, по крайней мере, на 15% выше значения напряжения, подаваемого на трубку в оставшийся промежуток времени выполнения последовательности пуска;
  • проверка выключения реле индикации пламени с непрерывно действующим усилителем после управляемого отключения.

Примечание - Внутренние неисправности компонентов проверяемых цепей не рассматриваются.

7.4.5 В дополнение ко всем другим применяемым требованиям в случае постоянно действующей системы детектор пламени также должен иметь функцию самопроверки, включаемую, по крайней мере, один раз в час, когда система находится в рабочем режиме. Испытание следует проводить в соответствии с разделом 9.

7.4.6 Размыкание цепи датчика или его соединительного кабеля должно приводить к исчезновению сигнала индикации пламени.

7.5 Блокирующее и повторно запускающее устройства

7.5.1 Блокирующее устройство

Электрическая цепь исполнительного элемента любого устройства долговременной блокировки должна проверяться в течение последовательности пуска.

Неисправность электрической цепи любого блокирующего устройства не должна мешать выполнению отключения, осуществляемого любым управляющим элементом, ограничителем или датчиком, или прерыванием энергоснабжения.

7.5.2 Повторно запускающее устройство

Система должна быть сконструирована так, чтобы повторный запуск после длительной блокировки осуществлялся только в ручном режиме, например, с помощью кнопки сброса в исходное состояние.

Примечание - Нарушение энергоснабжения и его последующее восстановление после кратковременной блокировки может привести к возвращению системы в исходное положение.

Взаимодействие с повторно запускающим устройством независимо от того, является оно автономным или встроено в систему (например, путем непрерывного нажатия кнопки ручного возвращения системы в исходное состояние), или замыкание соединительных кабелей повторно запускающего устройства или замыкание соединительных кабелей на землю не должны приводить к невыполнению требований настоящего стандарта или препятствовать системе осуществить отключение или блокировку (см. 11.2 перечисление о).

7.6 Испытания для определения рабочих характеристик

7.6.1 При температуре окружающей среды

Промежутки времени отключения и последовательность выполнения полной программы проверяют при поставке. Автомат подключают и устанавливают в соответствии с инструкциями изготовителя.

Эти испытания следует проводить в нормальных условиях (см. раздел 5), а именно:

  • при номинальном(ых) напряжении(ях), указанных изготовителем, или, если используется диапазон напряжений, при наименьшем и наибольшем значениях номинального напряжения;
  • при напряжении, равном 85% наименьшего указанного номинального напряжения;
  • при напряжении, равном 110% наибольшего заявленного номинального напряжения.

Промежутки времени отключения и порядок действий должны соответствовать требованиям 7.2, 7.3 и 7.5.

7.6.2 При низкой температуре

Испытания в соответствии с 7.6.1 должны быть повторены при температуре 0°С или при самой низкой указанной температуре окружающей среды, если ее значение меньше 0°С.

7.6.3 При высокой температуре

Испытания в соответствии с 7.6.1 должны быть повторены при температуре 60°С или при самой высокой указанной температуре окружающей среды, если ее значение больше 60°С.

<<назад / в начало / вперед>>

17 Февраля 2016 г.