наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-2000-230
 
  Газовое
оборудование
    Резервуары
и технологическое оборудование
   Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Как выбрать бытовой котёл

Преимущества автономного отопления очевидны: минимальная стоимость топлива, доступная цена оборудования, простота монтажа и высокая энергоэффективность. Однако перед тем как делать выбор необходимо ознакомиться с их основными характеристиками.
12 Марта 2024 г.

Проектирование и изготовление тепловых пунктов ИТП

Теплораспределительный или тепловой пункт - это комплекс оборудования и контрольно-измерительных приборов, предназначенный для распределения тепла, поступающего от внешней тепловой сети (котельных или ТЭЦ), между системам отопления, горячего водоснабжения или вентиляции промышленных и жилых объектов, коттеджей, офисов, гаражей или других строений с учетом установленных параметров.
13 Февраля 2024 г.

Как установить газовый котел в квартире?

Если вы решили установить индивидуальное отопление в квартире, вам предстоит хождение по инстанциям. Вот последовательность действий, которые необходимо выполнить:
19 Декабря 2023 г.

Статьи

Автономное отопление дома. Современные отопительные системы

Автономное отопление становится все более популярнее и практичнее, причем размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, отопление и требуется, но и летом.
05 Февраля 2024 г.

Тепловые пункты

Устройство, принцип работы, оборудование и виды тепловых пунктов для обеспечения потребителей тепловой энергией
05 Февраля 2022 г.

Крышные котельные: плюсы и минусы.

В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью.
01 Ноября 2021 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 30735-2001 Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью от 0,1 до 4,0 МВт. Общие технические условия


17 Августа 2016 г.

ГОСТ 27590-2005 Подогреватели кожухотрубные водо-водяные систем теплоснабжения. Общие технические условия


24 Июня 2016 г.

ГОСТ 31840-2012 Насосы погружные и агрегаты насосные. Требования безопасности


06 Июня 2016 г.

Фотогалерея

Поставка ПГБ-13-2Н-У1

Поставка ПГБ-13-2Н-У1


13 Марта 2024 г.

Отгрузка в Узбекистан

Отгрузка в Узбекистан


09 Декабря 2023 г.

Отгрузка ПГБ-13-24-У1 в город Владимир

Отгрузка ПГБ-13-24-У1 в город Владимир


05 Ноября 2023 г.

 

Версия для печати

6 Требования к конструкции

6.1 Общие положения

Качество материалов, конструкция и структура используемых компонентов должны быть такими, чтобы система работала безопасно в течение всего срока службы в прогнозируемых условиях: механических, химических, тепловых и климатических при условии, что соблюдаются инструкции изготовителя по монтажу, настройке, эксплуатации и техническому обслуживанию. Это проверяют испытаниями, установленными настоящим стандартом.

Автомат должен быть спроектирован так, чтобы изменения значений критических компонентов цепей (например, влияющих на синхронизацию или последовательность выполнения операций) в пределах допусков в наихудшем случае, установленных изготовителями компонентов, включая долговременную стабильность, не оказывали влияния на функционирование автомата в соответствии с настоящим стандартом. Соответствие следует проверять на основе анализа наихудшего случая.

Конструкция любых дополнительных функциональных блоков, вводимых в автоматическую систему управления горелками, программирующего устройства или детектора пламени, не рассматриваемых настоящим стандартом, должна быть такой, чтобы она не ухудшала безопасную и нормальную работу этой системы, топочного автомата или детектора пламени.

Автомат должен иметь, по крайней мере два элемента управления с клеммами повышенной надежности для прямого выключения газовых клапанов.

Примечание - Одиночное реле для соединения двух независимых контактов будет рассматриваться как один элемент управления.

6.2 Защита, обеспечиваемая корпусом

6.2 Защита, обеспечиваемая корпусом

Класс защиты систем, обеспечиваемый их собственным корпусом, должен соответствовать IP 40 по ГОСТ 14254.

Для систем, используемых на открытом воздухе, класс защиты должен соответствовать IP 54 по ГОСТ 14254.

Для систем без корпуса защита должна обеспечиваться прибором, в котором они установлены.

6.3 Электрооборудование

Электрооборудование должно соответствовать стандарту [1] разделы 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22 и 24 за исключением пунктов 11.3.4; 1.3.106-11.3.108, 11.4.101-11.4.106, а также 11.101 и 12.1.1 - они должны быть учтены при разработке по настоящему стандарту.

Защитные разделительные трансформаторы должны соответствовать требованиям ГОСТ 30030.

6.4 Электрические детали

6.4.1 Характеристики электрических деталей

Электрические элементы следует применять в соответствии с их расчетной мощностью.

6.4.2 Испытание характеристик

Испытание логических схем проводят в соответствии с требованиями раздела 9 и приложения А.

6.5 Надежность

6.5.1 Общие положения

Все компоненты системы и связанный с ней детектор пламени должны выдерживать 250000 операций пуска горелок (255000, если заявлена стойкость к вибрациям) и после этого должны соответствовать настоящему стандарту. Выполнение этого требования следует проверять испытаниями по 6.5.2.

6.5.2 Испытание на допустимые нагрузки и надежность

6.5.2.1 Общие положения

Испытания по 6.5.2.2 и 6.2.5.3 не должны проводиться на одном и том же образце. Испытания по 7.6, следует проводить до и после испытаний на надежность в соответствии с 6.5.2.2 и 6.5.2.3. Кроме того, по завершении испытаний по 6.5.2.3, следует проводить испытания по ГОСТ Р МЭК 730-1, 13.2.2-13.2.4.

6.5.2.2 Испытания, проводимые аккредитованной лабораторией

6.5.2.2.1 Испытания на термическую нагрузку

Испытания термической нагрузкой следует проводить с подведенной к клеммам нагрузкой с установленным изготовителем коэффициентом нагрузки и значением мощности.

Автомат и детектор пламени следует испытывать в следующих условиях:

а) Цель испытаний - проверка работы компонентов электрических цепей в условиях циклического изменения температуры в интервале между ее экстремальными значениями. Такие изменения температуры могут происходить как при нормальной эксплуатации, так и в результате изменений температуры окружающей среды, температуры монтажной поверхности, напряжения электропитания или изменения при переходе от рабочих условий к нерабочим условиям и наоборот.

Приводимые ниже условия должны составлять основу испытаний.

Продолжительность испытаний - 14 дней.

Электрические условия

Систему нагружают в соответствии с номинальными значениями, указанными изготовителем, а далее напряжение увеличивают до значения, равного 110% максимального указанного номинального напряжения, за исключением того, что в течение 30 мин из каждых 24 ч испытаний напряжение снижается до значения, равного 90% минимального указанного номинального напряжения. Изменение напряжения не должно происходить синхронно с изменением температуры. Каждые 24 ч должны также включать в себя временной промежуток 30 с, в течение которого напряжение источника отключается.

Тепловые условия

Температура окружающей среды и/или температура монтажной поверхности изменяются в интервале между максимальной указанной изготовителем температурой окружающей среды или 60°С в зависимости от того, какое из этих значений больше, и минимальной указанной температурой окружающей среды или 0°С в зависимости от того, какое из этих значений меньше. Такие изменения температуры приводят к циклическому изменению температуры компонентов электронных цепей между экстремальными значениями. Скорость изменения температуры окружающей среды и (или) температуры монтажной поверхности должна составлять 1°С/мин, а экстремальные значения температуры должны удерживаться приблизительно в течение 1 ч.

Примечание - В процессе проведения испытания необходимо избегать конденсации.

Функциональные нормы

В процессе проведения испытаний повторение рабочих режимов системы должно происходить с самой быстрой возможной скоростью - от шести программируемых циклов в минуту, в течение которых температура компонентов изменяется между ее экстремальными значениями. Число программируемых циклов, выполненных во время проведения настоящего испытания, следует записывать и, если это число меньше 45000, остающиеся циклы следует выполнять при указанных изготовителем номинальном напряжении и температуре окружающей среды.

b) 2500 программируемых циклов при максимальной указанной температуре окружающей среды или 60°С в зависимости от того, какое из этих значений больше, и при напряжении, равном 110% максимального указанного номинального напряжения.

c) 2500 программируемых циклов при минимальной указанной температуре окружающей среды или 0°С в зависимости от того, какое из этих значений меньше, и при напряжении, равном 85% минимального указанного номинального напряжения.

d) Систему также следует испытывать в следующих условиях:

1) 2500 программируемых циклов без зажигания пламени;

2) 2500 программируемых циклов с сигналом индикации пламени, исчезающим в процессе работы.

Для проведения испытаний по перечислениям а), b), с) и d), автомат должен работать при нормальных условиях воспламенения, начиная с выполнения режима включения. Период времени, в течение которого автомат находится в рабочем положении, а также время, в течение которого цепь управления разрывается, прежде чем программируемый цикл будет повторяться, должны быть согласованы между изготовителем и лабораторией.

Примечание - По соглашению между изготовителем и организацией, проводящей испытания, аварийные временные промежутки и продолжительности продувки, применяемые в течение этих испытаний, должны быть по возможности короткими, чтобы не возникало необходимости продления испытаний.

Если указанные временные промежутки были сокращены (см. примечание), то по завершении испытаний на прочность, продолжительность продувки и аварийные промежутки времени должны быть увеличены до значений, измеренных до начала проведения испытаний.

6.5.2.2.2 Вибрационные испытания

Если стойкость к вибрациям заявляется изготовителем (см. 11.2 перечисление q), то выполняются рассматриваемые ниже испытания на синусоидальную вибрацию.

Цель испытаний состоит в установлении способности автомата выдерживать долговременное воздействие вибрации на уровнях, указанных изготовителем.

Во время проведения этих испытаний автомат следует устанавливать на жесткую арматуру с помощью крепежных приспособлений.

Испытания проводят в соответствии с [2].

Испытания проводят при следующих минимальных условиях жесткости:

диапазон частот 10-150 Гц;
амплитуда ускорения 1,0 g или больше, если указано изготовителем;
частота развертки 1 октава в минуту;
число циклов развертки 10;
число осей 3, взаимно перпендикулярные.

Во время приложения вибраций топочный автомат должен находиться в условиях воспламенения.

Испытание рабочих характеристик (7.6.1) следует проводить в конце каждого воздействия вибрациями. Визуальный осмотр автомата осуществляют после завершения воздействия вибрации. Механические повреждения должны отсутствовать.

6.5.2.3 Длительные функциональные испытания, проводимые изготовителем

Изготовитель топочного автомата должен провести испытание и объявить о том, что топочный автомат с подключенной нагрузкой к клеммам, указанной изготовителем, с установленными коэффициентами нагрузки и мощности завершил выполнение, как минимум, 250000 циклов пуска горелки без отказов.

Автомат и детектор пламени следует испытывать в следующих условиях:

a) число циклов пуска при указанных расчетных параметрах напряжения и температуре окружающей среды должно равняться 225000;

b) число циклов пуска при максимальной заявленной температуре или при 60°С в зависимости от того, какое из этих значений выше, и при напряжении, равном 110% максимального указанного расчетного параметра напряжения, должно составлять 12500;

c) число операций при минимальной заявленной температуре окружающей среды или при 0°С в зависимости от того, какое из этих значений ниже, и при напряжении, равном 85% минимального указанного расчетного параметра напряжения, должно составлять 12500.

Примечание - Аварийные промежутки времени и продолжительности продувки, применяемые в указанных выше испытаниях, должны быть по возможности короткими, чтобы не возникало необходимости продления испытаний на прочность.

Во время проведения испытаний автомат должен работать так, чтобы выполнялась полная последовательность пуска.

Если указанные временные промежутки были сокращены, то по завершении испытаний на прочность продолжительность продувки не должна сокращаться, а аварийные промежутки времени не должны увеличиваться по сравнению с соответствующими значениями, измеренными до начала проведения испытаний.

<<назад / в начало / вперед>>

17 Февраля 2016 г.