Преимущества автономного отопления очевидны: минимальная стоимость топлива, доступная цена оборудования, простота монтажа и высокая энергоэффективность. Однако перед тем как делать выбор необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. 06 Января 2023 г.
Для нормальной работы котлов и отопительных установок котельных необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха определенного объема и утилизацию продуктов горения. Для этого используют приточную и вытяжную вентиляцию котельной. 07 Декабря 2022 г.
Индивидуальный тепловой пункт предназначен для экономии тепла, регулирования параметров снабжения. Это комплекс, располагающийся в отдельном помещении. Может эксплуатироваться в частном или многоквартирном доме. ИТП (индивидуальный тепловой пункт), что это такое, как устроен и функционирует, рассмотрим подробнее. 06 Ноября 2022 г.
Автономное отопление становится все более популярнее и практичнее, причем размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, отопление и требуется, но и летом. 05 Августа 2022 г.
В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью. 01 Ноября 2021 г.
1.1. Для защиты котлов допускаются предохранительные клапаны и их вспомогательные устройства, соответствующие требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов", утвержденных Госгортехнадзором СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Конструкция и материалы элементов предохранительных клапанов и их вспомогательных устройств должны выбираться в зависимости от параметров рабочей среды и обеспечивать надежность и правильность действия в рабочих условиях.
1.3. Предохранительные клапаны должны быть рассчитаны и отрегулированы так, чтобы давление в котле не превышало рабочее давление более чем на 10%. Допускается повышение давления, если это предусмотрено расчетом котла на прочность.
1.4. Конструкция предохранительного клапана должна обеспечивать свободное перемещение подвижных элементов клапана и исключить возможность их выброса.
1.5. Конструкция предохранительных клапанов и их вспомогательных элементов должна исключать возможность произвольного изменения их регулировки.
1.6. К каждому предохранительному клапану или, по согласованию между изготовителем и потребителем, группе одинаковых клапанов, предназначенных для одного потребителя, должен прилагаться паспорт и инструкция по эксплуатации. Паспорт должен соответствовать требованиям ГОСТ 2.601-68. Раздел "Основные технические данные и характеристики" должен содержать следующие данные:
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя или номер серии;
год изготовления;
тип клапана;
условный диаметр на входе и выходе из клапана;
расчетный диаметр;
расчетную площадь сечения;
вид среды и ее параметры;
характеристику и размеры пружины или груза;
коэффициент расхода пара α, равный 0,9 коэффициента, полученного на основании проведенных испытаний;
допустимое противодавление;
значение давления начала открывания и допускаемый диапазон давления начала открывания;
характеристику материалов основных элементов клапана (корпус, тарелка, седло, пружина);
данные об испытаниях типа клапана;
шифр по каталогу;
условное давление;
допустимые пределы рабочих давлений по пружине.
1.7. На табличке, прикрепленной к корпусу каждого предохранительного клапана, или непосредственно на его корпусе должны быть нанесены следующие данные:
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя или номер серии;
год изготовления;
тип клапана;
расчетный диаметр;
коэффициент расхода пара α;
значение давления начала открывания;
условное давление;
диаметр условного прохода;
стрелка-указатель потока;
материал корпуса для арматуры, изготовленной из стали со специальными требованиями;
обозначение основного конструкторского документа и условное обозначение изделия.
Место нанесения маркировки и размеры маркировочных знаков устанавливаются в технической документации предприятия-изготовителя.