наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-2000-230
 
  Газовое
оборудование
    Резервуары
и технологическое оборудование
   Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Как установить газовый котел в квартире?

Если вы решили установить индивидуальное отопление в квартире, вам предстоит хождение по инстанциям. Вот последовательность действий, которые необходимо выполнить:
02 Апреля 2024 г.

Как выбрать бытовой котёл

Преимущества автономного отопления очевидны: минимальная стоимость топлива, доступная цена оборудования, простота монтажа и высокая энергоэффективность. Однако перед тем как делать выбор необходимо ознакомиться с их основными характеристиками.
12 Марта 2024 г.

Проектирование и изготовление тепловых пунктов ИТП

Теплораспределительный или тепловой пункт - это комплекс оборудования и контрольно-измерительных приборов, предназначенный для распределения тепла, поступающего от внешней тепловой сети (котельных или ТЭЦ), между системам отопления, горячего водоснабжения или вентиляции промышленных и жилых объектов, коттеджей, офисов, гаражей или других строений с учетом установленных параметров.
13 Февраля 2024 г.

Статьи

Автономное отопление дома. Современные отопительные системы

Автономное отопление становится все более популярнее и практичнее, причем размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, отопление и требуется, но и летом.
05 Февраля 2024 г.

Тепловые пункты

Устройство, принцип работы, оборудование и виды тепловых пунктов для обеспечения потребителей тепловой энергией
05 Февраля 2022 г.

Крышные котельные: плюсы и минусы.

В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью.
01 Ноября 2021 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 30735-2001 Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью от 0,1 до 4,0 МВт. Общие технические условия


17 Августа 2016 г.

ГОСТ 27590-2005 Подогреватели кожухотрубные водо-водяные систем теплоснабжения. Общие технические условия


24 Июня 2016 г.

ГОСТ 31840-2012 Насосы погружные и агрегаты насосные. Требования безопасности


06 Июня 2016 г.

Фотогалерея

Поставка ПСА-04

Поставка ПСА-04


02 Апреля 2024 г.

Поставка ПГБ-13-2Н-У1

Поставка ПГБ-13-2Н-У1


13 Марта 2024 г.

Отгрузка в Узбекистан

Отгрузка в Узбекистан


09 Декабря 2023 г.

 

Версия для печати

3 Термины и определения

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 12100-1#, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Общие определения

3.1.1 горелка с принудительной подачей воздуха: Горелка, в которую воздух для горения подается дутьевым устройством (в частности, с помощью вентилятора).

3.1.2 автоматическая горелка с принудительной подачей воздуха: Горелка с принудительной подачей воздуха, которая оснащена автоматическими устройствами зажигания, контроля пламени и управления горелкой.

3.1.3 двухтопливная горелка: Горелка, в которой как газообразное, так и жидкое топливо можно сжигать одновременно или раздельно.

3.1.4 горелка с полным предварительным смешением: Горелка, в которой количество воздуха не менее теоретически необходимого для полного сгорания газа смешивается с газом перед отверстиями для выхода смеси.

3.1.5 горелка со смесительными соплами: Горелка, в которой часть или все необходимое количество воздуха, требуемое для горения газа, смешивается с газом у воздушных или газовых отверстий или за ними.

3.1.6 расход газа при пуске: Расход газа, зажженного устройством зажигания при пуске горелки.

3.2 Горючие газы

3.2.1 стандартные условия: Условия при которых газ имеет температуру 15 °С и давление 101,325 кПа.

3.2.2 теплота сгорания: Количество теплоты, полученное за счет сгорания (при постоянном давлении 101,325 кПа) единицы объема или массы газа; составляющие горючей смеси находятся при стандартных условиях, а продукты сгорания приводят к ним.

Примечание - Следует различать:

-Hs - высшую теплоту сгорания, при которой вода, полученная при горении, находится в конденсированном состоянии, и

Hi - низшую теплоту сгорания, при которой вода, полученная при сгорании, находится в парообразном состоянии.

Единицы:

  • мегаджоули на кубический метр (МДж/м3) сухого газа при стандартных условиях или
  • мегаджоули на килограмм (МДж/кг) сухого газа.

3.2.3 относительная плотность; d: Отношение масс равных объемов сухого газа и сухого воздуха при одинаковых условиях температуры и давления.

3.2.4 число Воббе: Отношение теплоты сгорания газа к квадратному корню из его относительной плотности при стандартных условиях.

Примечание - В зависимости от использования высшей или низшей теплоты сгорания различают соответственно высшее Ws и низшее Wi число Воббе.

Единицы:

  • мегаджоули на кубический метр (МДж/м3 ) сухого газа при стандартных условиях или
  • мегаджоули на килограмм (МДж/кг) сухого газа.

3.2.5 давление газа: Статическое давление движущегося газа относительно атмосферного давления, измеренное под прямым углом к направлению газового потока, выраженное в паскалях (Па), килопаскалях (кПа) или мегапаскалях(МПа).

3.2.6 Эталонные и предельные газы

3.2.6.1 эталонный газ: Испытательный газ, на котором работают горелки при номинальных условиях, когда его подают при соответствующем номинальном давлении.

3.2.6.2 предельный газ: Испытательный газ, с экстремальным значением характеристик, предназначенный для работы горелки.

3.2.7 Номинальное давление и предельное давление

3.2.7.1 номинальное давление: Давление, при котором горелки работают в номинальных условиях.

3.2.7.2 предельное давление: Значение давления, при экстремальных изменениях условий питания горелки.

3.2.7.3 давление подачи: Давление, измеренное в точке измерения М1 (см. рисунок 1), в которой достигнуты номинальные условия.

3.2.7.4 давление регулирования: Давление, измеренное в точке измерения М2 (см. рисунок 1), в которой достигнуты номинальные условия.

3.2.8 давление в камере сгорания: Давление или разрежение в камере сгорания теплового агрегата, на котором установлена горелка, относительно атмосферного давления.

3.3 Режимы работы горелки

3.3.1 Расход газа

3.3.1.1 объемный расход; V: Объем газа, потребляемый горелкой в единицу времени при непрерывной работе.

Примечание - Единицы: кубические метры в час (м3 /ч), кубические дециметры в минуту (дм3 /мин), кубические дециметры в час (дм3 /ч) или кубические дециметры в секунду (дм3/с).

3.3.1.2 номинальный объемный расход: Объемный расход [кубические метры в час (м3 /ч)], соответствующий номинальной тепловой мощности горелки.

3.3.1.4* минимальный рабочий объемный расход: Объемный расход [кубические метры в час (м3 /ч)], соответствующий минимальной рабочей тепловой мощности горелки.
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

3.3.1.5 массовый расход; М: Масса газа [килограммы в час (кг/ч) или граммы в час (г/ч)], потребляемая горелкой в единицу времени при непрерывной работе.

3.3.1.6 номинальный массовый расход: Массовый расход, соответствующий номинальной тепловой мощности горелки.

3.3.1.7 тепловая мощность; Q: Количество энергии [киловатт (кВт)], используемое в единицу времени, соответствующее объемному или массовому расходу; используемую теплоту сгорания выражают значением высшей или низшей теплоты сгорания.

Примечание - Значения тепловой мощности приведены в таблицах 1, 2.

3.3.1.8 номинальная тепловая мощность: Наибольшая тепловая мощность горелки, указанная изготовителем, при которой эксплуатационные показатели соответствуют требованиям настоящего стандарта.

3.3.1.9. минимальная рабочая тепловая мощность: Минимальная тепловая мощность горелки, указанная изготовителем, при которой эксплуатационные показатели соответствуют требованиям настоящего стандарта.

3.3.2 Условия эксплуатации

3.3.2.1 горелка постоянного режима работы: Горелка, которая рассчитана на непрерывную работу более 24 ч.

3.3.2.2. горелка непостоянного режима работы: Горелка, которая рассчитана на непрерывную работу менее 24 ч.

3.4 Детали газового тракта

3.4.1 газовый тракт: Часть горелки, которая состоит из клапанов, органов управления и устройств безопасности, в которой газ перемещается между входным соединением и головкой горелки.

3.4.2 устройство настройки диапазона тепловой мощности: Узел горелки, предназначенный для регулирования тепловой мощности в установленных пределах; регулирование может быть плавным или ступенчатым.

3.4.3 автоматический отсечной клапан: Устройство, которое автоматически открывает, закрывает или изменяет расход газа по сигналу, поступающему от цепи регулирования и (или) цепи безопасности.

3.4.4 фильтр (сетчатый фильтр): Устройство, которое обеспечивает улавливание частиц примесей в газе.

3.5 Устройства регулирования, контроля и безопасности

3.5.1 регулятор давления: Устройство, которое поддерживает давление на выходе постоянным в установленных пределах независимо от изменений (в пределах установленного диапазона) давления на входе в него.

3.5.2 управляемый регулятор давления: Регулятор давления, оснащенный средством управления нагрузкой на диафрагму и, следовательно, давления на выходе из него.

3.5.3 устройство контроля пламени: Устройство, которое обнаруживает и сигнализирует о наличии пламени, состоящее из датчика пламени, усилителя и реле передачи сигнала.

3.5.4 автоматическая система управления горелкой: Автоматическая система, включающая в себя как минимум, программный блок и все элементы устройства контроля пламени.

Примечание - Разные функциональные узлы автоматической системы управления горелкой могут располагаться в одном или нескольких корпусах.

3.5.5 программный блок: Блок, который реагирует на сигналы устройств управления и безопасности и дает управляющие команды, контролирует последовательность запуска, следит за работой горелки, вызывает контролируемое отключение и, если необходимо, безопасное отключение и энергонезависимое отключение.

Примечание - Программный блок следует заранее определенной последовательности действий и всегда функционирует совместно с устройством контроля пламени.

3.5.6 проверка на безопасность перед пуском: Операция, проводимая перед пуском горелки для установления возможной неисправности системы безопасности или сигнала о наличии пламени при его отсутствии.

3.5.7 контролируемое отключение: Процесс, посредством которого подача энергии к газовому отсечному клапану (клапанам) прекращается вручную, например выключателем.

3.5.8 безопасное отключение: Процесс, который вступает в действие сразу после срабатывания предохранительного ограничителя или обнаружения неисправности в автоматической системе управления горелкой и который выводит горелку из работы немедленным отключением подачи энергии к газовому отсечному клапану (клапанам) и устройства зажигания.

Примечание - Безопасное отключение может также происходить в результате прерывания или уменьшения подаваемой энергии.

3.5.9 Отключение

3.5.9.1 энергонезависимое выключение питания: Условие безопасного отключения системы, при котором повторный пуск может быть осуществлен только с помощью ручного возвращения системы в исходное положение.

3.5.9.2 энергозависимое выключение питания: Условие безопасного отключения системы, при котором повторный пуск может быть осуществлен с помощью ручного возвращения системы в исходное положение или автоматически после прекращения подачи питающей энергии и ее последующего восстановления.

3.5.9.3 пусковой сигнал: Сигнал от управляющего устройства, например от термостата, который выводит систему из ее пускового положения и включает заранее определенную программу.

3.5.9.4 повторение пускового цикла: Процесс, с помощью которого (после безопасного отключения) автоматически повторяется полная последовательность пуска.

3.5.9.5 система проверки клапанов: Устройство проверки эффективного закрывания пусковых газовых клапанов или основных предохранительных отсечных газовых клапанов, которая обладает способностью обнаружения малых утечек газа.

3.5.9.6 устройство зажигания: Любое средство (факельное, электрическое или другое), используемое для зажигания газа на запальной или на основной горелке.

3.6 продувка: Принудительный ввод воздуха в камеру сгорания и газоходы с целью вытеснения любого количества оставшейся топливно-воздушной смеси и (или) продуктов сгорания.

3.6.1 предварительная продувка: Продувка камеры сгорания, которая происходит между пусковым сигналом и включением устройства зажигания.

3.6.2 последующая продувка: Продувка камеры сгорания, которая происходит сразу после контролируемого отключения.

3.7 Интервалы времени

3.7.1 время предварительной продувки: Интервал времени, в течение которого происходит продувка при установленном расходе воздуха перед включением устройства зажигания.

3.7.2 время последующей продувки: Интервал времени между любым отключением горелки и моментом отключения вентилятора.

3.7.3 время зажигания: Интервал времени между открыванием газовых клапанов и первым сигналом от устройства контроля пламени (о его наличии).

3.7.4 первое время безопасности: Интервал времени между включением применяемого пилотного газового клапана, клапана пуска газа или основного газового клапана (клапанов) и их отключением, если устройство контроля пламени сигнализирует об отсутствии пламени.

Примечание - Если отсутствует второе время безопасности, это время называют временем безопасности.

3.7.5 второе время безопасности: Если первое время безопасности применимо только к пилотному или запальному пламени, второе время безопасности - интервал времени между включением основных газовых клапанов и их отключением, если устройство контроля пламени сигнализирует об отсутствии пламени.

3.7.6 время безопасности при погасании: Интервал времени между сигналом погасания пламени и сигналом на отключение подачи газа.

3.7.7 полное время закрывания: Интервал времени между сигналом погасания пламени и закрыванием отсечных клапанов.

3.8 Сгорание

3.8.1 устойчивость пламени: Способность пламени оставаться на головке горелки или в предусмотренной конструкцией горелки зоне стабилизации пламени.

3.8.2 отрыв пламени: Полный или частичный отрыв основания пламени от головки горелки или предусмотренной конструкцией горелки зоны стабилизации пламени.

3.8.3 проскок: Непроизвольное перемещение фронта пламени против потока относительно своего нормального устойчивого рабочего положения.

<назад | в начало | вперед>

25 Марта 2016 г.