наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-2000-230
 
  Газовое
оборудование
    Резервуары
и технологическое оборудование
   Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Как установить газовый котел в квартире?

Если вы решили установить индивидуальное отопление в квартире, вам предстоит хождение по инстанциям. Вот последовательность действий, которые необходимо выполнить:
02 Апреля 2024 г.

Как выбрать бытовой котёл

Преимущества автономного отопления очевидны: минимальная стоимость топлива, доступная цена оборудования, простота монтажа и высокая энергоэффективность. Однако перед тем как делать выбор необходимо ознакомиться с их основными характеристиками.
12 Марта 2024 г.

Проектирование и изготовление тепловых пунктов ИТП

Теплораспределительный или тепловой пункт - это комплекс оборудования и контрольно-измерительных приборов, предназначенный для распределения тепла, поступающего от внешней тепловой сети (котельных или ТЭЦ), между системам отопления, горячего водоснабжения или вентиляции промышленных и жилых объектов, коттеджей, офисов, гаражей или других строений с учетом установленных параметров.
13 Февраля 2024 г.

Статьи

Автономное отопление дома. Современные отопительные системы

Автономное отопление становится все более популярнее и практичнее, причем размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, отопление и требуется, но и летом.
05 Февраля 2024 г.

Тепловые пункты

Устройство, принцип работы, оборудование и виды тепловых пунктов для обеспечения потребителей тепловой энергией
05 Февраля 2022 г.

Крышные котельные: плюсы и минусы.

В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью.
01 Ноября 2021 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 30735-2001 Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью от 0,1 до 4,0 МВт. Общие технические условия


17 Августа 2016 г.

ГОСТ 27590-2005 Подогреватели кожухотрубные водо-водяные систем теплоснабжения. Общие технические условия


24 Июня 2016 г.

ГОСТ 31840-2012 Насосы погружные и агрегаты насосные. Требования безопасности


06 Июня 2016 г.

Фотогалерея

Поставка ПСА-04

Поставка ПСА-04


02 Апреля 2024 г.

Поставка ПГБ-13-2Н-У1

Поставка ПГБ-13-2Н-У1


13 Марта 2024 г.

Отгрузка в Узбекистан

Отгрузка в Узбекистан


09 Декабря 2023 г.

 

Версия для печати

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Котлы и запасные части к ним следует изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

4.1.2 Котлы следует изготавливать из негорючих и устойчивых к деформации материалов. Горючие материалы могут быть использованы для:

- частей комплектующих изделий, расположенных на наружной части котла, например кожуха горелки;

- элементов контрольно-измерительных приборов, автоматики безопасности и регулирования;

- рукояток;

- электрооборудования.

Комплектующие изделия, элементы управления, оборудование системы автоматики безопасности и регулирования должны быть установлены таким образом, чтобы температура их наружной поверхности не превышала значений, установленных изготовителем или нормативными документами.

4.1.3 Требования к материалам для изготовления элементов котлов, находящихся под давлением рабочей среды

4.1.3.1 Чугун

Допускается применение серого чугуна марки не ниже СЧ 15 по ГОСТ 1412, высокопрочного чугуна с шаровидным графитом марки не ниже ВЧ 40 по ГОСТ 7293. Исправления литейных дефектов сваркой не допускаются. Исправления секций котла в местах, подвергающихся излучению из топки, не допускаются.

4.1.3.2 Сталь

Допускается применение углеродистой и низколегированной стали с временным сопротивлением не более 520 Н/мм2 и относительным удлинением не менее 20 %, жаростойких и жаропрочных сталей ферритного класса с временным сопротивлением не более 600 Н/мм2 и относительным удлинением не менее 20 % и аустенитного класса с временным сопротивлением не более 800 Н/мм2 и относительным удлинением не менее 35 %.

4.1.4. Соединительные ниппели следует изготавливать из ковкого чугуна ферритного класса. Допускается изготовление ниппелей из спокойной и полуспокойной углеродистой стали по ГОСТ 380.

4.1.5 Минимальная номинальная толщина стенки деталей, находящихся под давлением воды, приведена в таблице 1.

4.1.6 Требования к сварным швам должны быть указаны в конструкторской документации на конкретные котлы.

4.1.7 Котлы и их элементы, находящиеся под давлением рабочей среды, должны быть плотными и прочными. Не допускаются сквозные отверстия в водяной объем для размещения резьбовых и других разъемных соединений для крепления частей котла, за исключением отверстий для датчиков системы автоматики безопасности и регулирования и средств измерения.

4.1.8 Стальные сварные сборочные единицы, находящиеся под давлением рабочей среды, должны выдерживать гидравлическое испытание на статическую прочность пробным давлением не менее двукратного рабочего, секции чугунных котлов - не менее четырехкратного рабочего плюс 0,2 МПа.

Таблица 1 Размеры в миллиметрах

Материал
Радиационные поверхности нагрева (кроме круглых труб под внутренним давлением), плоские стенки конвективных поверхностей нагрева
Необогреваемые стенки (кроме круглых труб под внутренним давлением), жесткие (например, гофрированные) конвективные поверхности нагрева
Круглые трубы под внутренним давлением
Прокат:
из углеродистой стали, алюминиевых сплавов
5
4
2.9
из нержавеющей и защищенной от коррозии стали, медных сплавов
3
2
1
Отливки:
из серого чугуна, алюминиевых сплавов
5
высокопрочного (со сферическим графитом) и ковкого чугуна, медных сплавов
4.5
Примечание — Меньшая толщина стенки допускается только при подтверждении эквивалентных характеристик.

4.1.9 Уплотнение конических ниппельных соединений должно обеспечиваться натягом, обусловленным допусками, устанавливаемыми рабочими чертежами. Допускается применение железного сурика по ГОСТ 8135 или других красок на олифе по ГОСТ 7931 и других материалов с аналогичными свойствами. Не допускается применение волокнистых уплотнительных материалов и (или) изделий.

4.1.10 Конструкция котла должна обеспечивать удобство настройки приборов регулирования и наблюдения за показаниями контрольно-измерительных приборов, а для котлов на жидком и твердом топливе - удобство обслуживания топки, очистки поверхностей нагрева от наружных отложений. Если для очистки котла требуются инструменты и приспособления специальной конструкции, то они должны входить в комплект поставки котла.

4.1.11 Котлы должны иметь продувочные трубы с запорной арматурой, обеспечивающие возможность удаления воды и осадков из нижних участков всех элементов котла и удаления воздуха - из верхних. Условный проход дренажных труб - не менее 20 мм, труб для удаления воздуха - не менее 15 мм.

4.1.12 Присоединение к магистралям котельной

Не рекомендуется применение резьбовых соединений наружным диаметром более 50 мм. Применение резьбовых соединений наружным диаметром более 80 мм не допускается.

Если применены нестандартные фланцы, то ответные фланцы с прокладками должны входить в комплект поставки котла.

4.1.13 Съемные и сменные части котла (например, внутренние перегородки, турбулизаторы, фасонные огнеупорные изделия и т.п.) должны быть сконструированы или маркированы таким образом, чтобы исключить возможность неправильной сборки.

4.1.14 Установка средств измерения, контроля и безопасности

Каждый котел должен быть оборудован не менее чем одним присоединением условным проходом не менее 15 мм для установки термометра, датчиков регулятора и ограничителя температуры воды. Исключения возможны, если это оборудование входит в комплект поставки и не может быть заменено другим.

Места установки датчиков температуры следует выбирать таким образом, чтобы температура воды определялась с возможно большей точностью.

4.1.15 Котлы должны быть газоплотными. Котлы, предназначенные для работы под наддувом (при избыточном давлении в топке), должны обеспечивать объем утечек не более 2 % объемного расхода уходящих газов при номинальной теплопроизводительности при давлении в топке, составляющем 120 % номинального аэродинамического сопротивления котла.

Котлы с дутьевыми горелками на газообразном и жидком топливе, предназначенные для работы с разрежением в топке, должны обеспечивать при разрежении в топке 5 Па присосы воздуха не более 1 % объемного расхода продуктов сгорания при номинальной теплопроизводительности.

Указанные требования не являются обязательными для котлов, включающих более одного пакета чугунных секций.

Примечание - Под котлами под наддувом понимают котлы, в топке которых при номинальной теплопроизводителъности и номинальном разрежении за котлом, указанном изготовителем, имеется избыточное давление; под котлами с разрежением в топке понимают котлы, в топке которых при номинальной теплопроизводителъности и номинальном разрежении за котлом, указанном изготовителем, имеется разрежение.

4.1.16 Кожух котла и другие элементы, доступные при обслуживании, не должны иметь надрывов, трещин и острых кромок.

4.1.17 Допуск плоскостности стыкующихся ребер чугунных секций должен соответствовать 14-й степени точности по ГОСТ 24643.

4.1.18 Метрическая резьба на деталях - по ГОСТ 24705, допуски на нее - по грубому классу точности ГОСТ 16093, трубная цилиндрическая резьба - по классу точности В ГОСТ 6357.

4.1.19 Теплотехнические требования

Приведенные ниже теплотехнические требования должны обеспечиваться при работе на видах и сортах топлива, указанных изготовителем в документации на конкретный котел. Номинальная теплопроизводительность и диапазон регулирования котла при работе на разных видах и (или) сортах топлива могут не совпадать.

При сопоставлении фактических значений КПД и вредных выбросов, определенных по результатам испытаний, с требованиями настоящего стандарта погрешности измерения не учитывают, так как последние уже учтены в требованиях стандарта.

4.1.19.1 КПД котла при номинальной теплопроизводительности должен быть не менее указанного на рисунке 1. Для котлов с атмосферными горелками допускается снижение КПД на 2 % (абс.) относительно установленных зависимостью 1 (рисунок 1).

рисунок 1

Рисунок 1 - Коэффициент полезного действия котла

1 - газ и легкое жидкое топливо η = 88 + lgQном;
2 - тяжелое жидкое топливо η = 77 + 3 lgQном;
3 - твердое топливо, класс 1 η = 73 + 3 lgQном;
4 - твердое топливо, класс 2 η = 62 + 4 lgQном;
5 - твердое топливо, класс 3 η = 49 + 5 lgQном.

рисунок 2

Рисунок 2 - Максимальное разрежение за котлом на естественной тяге

4.1.19.2 Требуемое разрежение за котлом на естественной тяге при номинальной теплопроизводительности не должно превышать указанного на рисунке 2.

4.1.19.3 Аэродинамическое сопротивление котлов, предназначенных для работы с принудительной тягой и под наддувом, не должно превышать указанного на рисунке 3. Исключения допускаются для котлов, в состав которых входят специальные тягодутьевые машины.

рисунок 3

Рисунок 3 - Максимальное аэродинамическое сопротивление котла на принудительной тяге или под наддувом

4.1.19.4 Теплоизоляция и температура наружных поверхностей

4.1.19.4.1 Все котлы должны иметь тепловую изоляцию. Тепловая изоляция не должна подвергаться существенным изменениям в течение срока службы котла и выделять вредных веществ при нормальных условиях эксплуатации. Тепловая изоляция элементов, не охлаждаемых водой, должна состоять из негорючих или трудновоспламеняемых материалов.

4.1.19.4.2 Средняя температура дверец, крышек для чистки, гляделок и других аналогичных неизолированных элементов не должна превышать температуру воздуха в помещении более чем на 100 °С.

4.1.19.4.3 Температура рукояток, органов управления и других частей, используемых при обслуживании вручную, не должна превышать температуру в помещении более чем на:

35 °С - для металлов и других подобных материалов;

45 °С - для фарфора и других подобных материалов;

60 °С - для пластмассы и других подобных материалов.

4.1.19.4.4 Температура поверхности кожуха котла при номинальной теплопроизводительности и средней температуре воды 80 ºС не должна превышать температуру в помещении более чем на 30 °С, за исключением участков шириной 100 мм вокруг неизолированных элементов (дверцы, гляделки и др.), а также мест крепления кожуха к корпусу котла.

4.1.19.5 Котлы должны обеспечивать работу в диапазоне теплопроизводительности, указанном изготовителем.

Примечание - Под диапазоном теплопроизводительности котлов следует понимать интервал теплопроизводительности в пределах которого обеспечивается устойчивая работа котла с КПД и выбросами вредных веществ в пределах норм, установленных настоящим стандартом и документацией изготовителя.

4.1.19.6 Температура уходящих газов при номинальной теплопроизводительности, как правило, должна быть, ºС, не более;

200 - для котлов на газе;

220 - для котлов на жидком топливе;

280 - для котлов на твердом топливе (среднее значение определяют как среднеинтегральное значение за весь период сгорания твердого топлива).

Если температура уходящих газов при номинальной теплопроизводительности котлов на газе и жидком топливе составляет менее 160 °С, то в эксплуатационных документах должны быть даны указания по устройству тракта уходящих газов, в том числе дымовой трубы.

4.2 Комплектность

4.2.1 Комплект поставки котла должен соответствовать документации на конкретный котел.

4.2.2 К комплекту должны быть приложены эксплуатационные нормативные документы по ГОСТ 2.601 на котел и комплектующие изделия (топки, горелки, устройства автоматики, контрольно-измерительные приборы, тягодутьевые машины):

- формуляр (паспорт);
- техническое описание;
- руководство (инструкция) по монтажу и эксплуатации.

Допускается объединение указанных эксплуатационных нормативных документов в один документ.

Эксплуатационные нормативные документы должны быть на языке страны, в которую котел поставляется. Отступления от этого требования допускаются по согласованию с заказчиком (потребителем).

4.2.3 В эксплуатационных нормативных документах должны содержаться технические характеристики котла, указания по монтажу и эксплуатации.

4.2.3.1 Технические характеристики должны включать, как минимум, следующие данные:

- виды топлива;
- номинальную теплопроизводительность (диапазон теплопроизводительности) на всех видах топлива;
- температуру уходящих газов при номинальной и минимальной теплопроизводительности;
- выбросы вредных веществ (СО, NOх) и твердых частиц (для котлов на твердом топливе);
- коэффициент избытка воздуха;
- требуемое разрежение за котлом;
- аэродинамическое сопротивление (для котлов под наддувом - номинальное давление в топке);
- гидравлическое сопротивление при перепаде температур воды 10 - 25 °С с указанием конкретного значения перепада температур, которому соответствует приведенное гидравлическое сопротивление (предпочтительными являются перепады температур 10 и 20 °С);
- массовый расход уходящих газов при номинальной и минимальной теплопроизводительности;
- класс котла;
- КПД;
- максимальное рабочее давление воды;
- максимальную температуру воды;
- диапазон работы регулятора температуры воды;
- минимальную температуру воды на входе в котел;
- присоединительные размеры по водяному тракту и патрубка уходящих газов;
- объем воды;
- размеры и объем топки (для котлов на газе);
- присоединительное давление топлива (для котлов на газе и жидком топливе);
- род и напряжение электропитания, степень защиты;
- установленную мощность токоприемников в пределах котла;
- срок службы.

4.2.3.2 Указания по монтажу должны содержать рекомендуемые схемы подключения котла к магистралям котельной, а также сведения:

- о конструкции котла;
- об особенностях устройства фундамента и теплоизоляции;
- о гидравлическом испытании на месте установки;
- об исполнении тракта уходящих газов, если их температура ниже 160 °С;
- о требованиях к помещению котельной;
- о порядке настройки, наладки и ввода в эксплуатацию;
- об инструктаже персонала котельной;
- о проверке газоплотности (при необходимости).

Кроме того, в этом разделе должны быть указаны действующие нормы и правила безопасности, которым должна соответствовать установка.

4.2.3.3 Указания по эксплуатации должны содержать следующие сведения:

- о действиях персонала при пуске, останове, изменении теплопроизводительности котла и в аварийных ситуациях;
- об очистке поверхностей нагрева от наружных и внутренних отложений, в том числе о периодичности очисток;
- о правильном подборе топлива, его подготовке и мерам по сокращению выбросов вредных веществ;
- о содержании инструкций (рекомендаций) для обслуживающего персонала.

4.3 Маркировка

4.3.1 На видном месте каждого котла должна быть надежно прикреплена табличка, в которой должны содержаться, как минимум, следующие данные:

- наименование и(или) товарный знак изготовителя, адрес;
- марка, тип котла;
- заводской номер и год изготовления (по системе регистрации изготовителя);
- номинальная теплопроизводительность, МВт;
- допускаемое рабочее давление, МПа (бар);
- допускаемая температура воды, ºС;
- знаки соответствия.

Место, размеры и способы нанесения маркировки должны обеспечивать ее четкость и сохранность.

4.3.2 На каждой чугунной секции котла должны быть отлиты товарный знак предприятия-изготовителя и год выпуска. Маркировку следует размещать на поверхности, не обращенной в топку.

4.4 Упаковка

4.4.1 Все обработанные поверхности деталей и сборочных единиц, кроме стыкующихся ребер котельных секций и отверстий под крепежные детали, не имеющих резьбы, должны быть подвергнуты временной антикоррозионной защите - покрыты консистентной смазкой или другими материалами, обеспечивающими антикоррозионную защиту. Срок действия консервации - не менее 12 мес.

4.4.2 На открытые фланцевые и штуцерные соединения пакетов секций котлов и транспортных блоков должны быть установлены заглушки.

4.4.3 Арматура, топливосжигающие устройства, контрольно-измерительные приборы, приборы автоматики, а также мелкие и хрупкие узлы и комплектующие изделия (если они не установлены на котле) должны быть упакованы в деревянные или картонные ящики и закреплены в них. Крепление должно исключать возможность механического повреждения при транспортировании и хранении.

4.4.4 Конкретные данные об упаковке котлов и комплектующих изделий, масса и габаритные размеры грузовых мест должны быть указаны в конструкторской документации на конкретные котлы.

<<назад / в начало / вперед>>

10 Декабря 2012 г.