наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-2000-230
 
  Газовое
оборудование
    Резервуары
и технологическое оборудование
   Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Как установить газовый котел в квартире?

Если вы решили установить индивидуальное отопление в квартире, вам предстоит хождение по инстанциям. Вот последовательность действий, которые необходимо выполнить:
02 Апреля 2024 г.

Как выбрать бытовой котёл

Преимущества автономного отопления очевидны: минимальная стоимость топлива, доступная цена оборудования, простота монтажа и высокая энергоэффективность. Однако перед тем как делать выбор необходимо ознакомиться с их основными характеристиками.
12 Марта 2024 г.

Проектирование и изготовление тепловых пунктов ИТП

Теплораспределительный или тепловой пункт - это комплекс оборудования и контрольно-измерительных приборов, предназначенный для распределения тепла, поступающего от внешней тепловой сети (котельных или ТЭЦ), между системам отопления, горячего водоснабжения или вентиляции промышленных и жилых объектов, коттеджей, офисов, гаражей или других строений с учетом установленных параметров.
13 Февраля 2024 г.

Статьи

Автономное отопление дома. Современные отопительные системы

Автономное отопление становится все более популярнее и практичнее, причем размышления об отоплении и горячем водоснабжении актуальны не только в зимний период, когда, собственно, отопление и требуется, но и летом.
05 Февраля 2024 г.

Тепловые пункты

Устройство, принцип работы, оборудование и виды тепловых пунктов для обеспечения потребителей тепловой энергией
05 Февраля 2022 г.

Крышные котельные: плюсы и минусы.

В настоящее время, решая вопрос теплопункта, заказчики все чаще останавливают свой выбор на крышной котельной, мотивируя это их высокой эффективностью.
01 Ноября 2021 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 30735-2001 Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью от 0,1 до 4,0 МВт. Общие технические условия


17 Августа 2016 г.

ГОСТ 27590-2005 Подогреватели кожухотрубные водо-водяные систем теплоснабжения. Общие технические условия


24 Июня 2016 г.

ГОСТ 31840-2012 Насосы погружные и агрегаты насосные. Требования безопасности


06 Июня 2016 г.

Фотогалерея

Поставка ПСА-04

Поставка ПСА-04


02 Апреля 2024 г.

Поставка ПГБ-13-2Н-У1

Поставка ПГБ-13-2Н-У1


13 Марта 2024 г.

Отгрузка в Узбекистан

Отгрузка в Узбекистан


09 Декабря 2023 г.

 

Версия для печати

8 Методы контроля

8.1 Внешний вид, правильность сборки, комплектность, маркировку и упаковку проверяют визуально, сличением с конструкторской документацией; качество и марку материалов (4.1.3) - по сертификатам изготовителя или результатам лабораторного анализа.

8.2 Размеры деталей и сборочных единиц следует проверять универсальными и специальными измерительными инструментами, обеспечивающими требуемую точность измерений.

8.3 Допуск плоскостности поверхностей стыкующихся ребер секций (4.1.17) следует проверять на контрольной плите (погрешность измерения не более 0,1 мм).

8.4 Проверка на прочность и плотность (4.1.7)

8.4.1 Котлы, детали (кроме соединительных ниппелей) и сборочные единицы, работающие под давлением рабочей среды, подвергают гидравлическому испытанию на прочность и плотность не менее чем полуторакратным рабочим давлением в течение времени, достаточного для полного осмотра испытуемого изделия, но не менее 10 мин.

8.4.2 При гидравлических испытаниях следует применять манометр класса точности не ниже 1,5 с пределом измерения не более удвоенного испытательного давления.

8.4.3 Перед началом гидравлических испытаний должен быть удален воздух из внутренних полостей испытуемых изделий.

8.4.4 В течение всего времени испытаний давление должно быть не менее полуторакратного рабочего.

8.4.5 Котлы в собранном виде, сборочные единицы и детали считают выдержавшими проверку на прочность и плотность, если в процессе гидравлического испытания не будут обнаружены течь, потение, признаки разрыва или нарушение прочности соединения и заметное (визуально) изменение формы испытуемого изделия.

Если в деталях и сборочных единицах котла при гидравлическом испытании обнаружены дефекты, исправление которых допускается, то после исправления они должны быть подвергнуты повторному гидравлическому испытанию.

8.5 Испытания на запас статической прочности (4.1.8) следует проводить путем гидравлических испытаний. Верхний предел измерения манометра, применяемого при испытаниях, должен быть, МПа, не более:

  • 2,5 - для сварных сборочных единиц;
  • 6,0 - для чугунных секций.

Если при повышении давления со скоростью не более 0,5 МПа/мин. до предельного давления, установленного 4.1.8, разрушение не произойдет, то элемент считают выдержавшим испытание.

Если один или несколько элементов не выдержали испытания, то проводят повторное испытание на их удвоенном количестве. Результаты повторных испытаний считают окончательными. Если при осмотре разрушенных элементов будет установлено, что причиной разрушения являются ранее не обнаруженные дефекты изготовления, то результаты испытания таких элементов в расчет не принимают при условии, что их количество не превышает 20 % общего количества испытанных элементов.

8.6 Испытания на газоплотность (4.1.15) проводят на стенде (рисунок 4), состоящем из вентилятора или иного побудителя расхода, измерителя расхода или счетчика, манометров, термометра и соединительных воздухопроводов с запорно-регулирующей арматурой. Для удобства применения целесообразно размещение стенда на инвентарной тележке.

Рисунок 4 - Схема стенда для испытания котлов на газоплотность

Рисунок 4

1 - патрубок уходящих газов; 2 - испытуемый котел; 3 - амбразура горелки; 4 - регулирующий орган 1, 5 - измеритель расхода; 6 - регулирующий орган 2; 7 - регулирующий орган 3; 8 - вентилятор

Перед испытаниями на патрубок уходящих газов устанавливают глухую крышку с газоплотной, например резиновой, прокладкой. На отверстие горелки устанавливают аналогичную крышку со штуцером воздухопровода.

Дополнительное, не предусмотренное конструкторской документацией уплотнение крышек, смотровых отверстий, фланцевых соединений и других мест возможных утечек воздуха не допускается.

Включают вентилятор и с помощью арматуры устанавливают постоянное давление в топке, равное 120 % номинального аэродинамического сопротивления котла. Измеряют объем утечек при фактических условиях испытаний и рассчитывают объем утечек при нормальных условиях (0 ºС и 760 мм рт. ст.) Vн, м3/ч, по формуле

формула 1 , (1)

где В - атмосферное давление, мм рт. ст.;
рр - давление воздуха перед расходомером, мм рт. ст.;
tр - температура воздуха перед расходомером, °С;
Vизм - измеряемый объем утечек, м3/ч.

Котел считают выдержавшим испытания на газоплотность, если Vн не превышает 2 % объемного расхода уходящих газов при номинальной теплопроизводительности, приведенного к нормальным условиям.

Аналогичным образом проводят испытания на газоплотность котлов, работающих с разрежением в топке. В этом случае стенд присоединяют к всасывающему патрубку вентилятора, в топке поддерживают разрежение 5 Па. Котел считают выдержавшим испытания на газоплотность, если присосы воздуха соответствуют требованиям 4.1.15.

8.7 Теплотехнические испытания

8.7.1 Теплотехнические испытания проводят по специальной методике, утвержденной и аттестованной в установленном порядке.

8.7.2 Погрешность средств измерений приведена в таблице 3.

Таблица 3

Измеряемая величина Погрешность
Температура обратной и горячей воды +0,1 °С
Теплота сгорания топлива ±0,5 %
Время ±0,2 с (до 5 мин)
Температура газа ±0,2 °С
Давление газа и воздуха перед горелкой ±10 Па
Атмосферное давление ±70 Па
Концентрация NOх ±5 ррm (до 100 ррm)
Температура воздуха, уходящих газов ±2 ºС
Расход воды через котел ±2 %
Относительная влажность воздуха, газа ±2 % (абс.)
Расход топлива ±2%
Давление (разрежение) в топке, за котлом ±5 Па
Давление воды ±10 кПа
Масса топлива, очаговых остатков +0,5 %

8.7.3 Испытания проводят во всем диапазоне регулирования котла в виде балансовых опытов. Количество опытов - не менее пяти, причем не менее двух опытов должно быть проведено при теплопроизводительности котла, равной 90 - 110 % номинальной теплопроизводительности, заявленной изготовителем. Балансовым опытам должны предшествовать наладочные, в течение которых проводят наладку топливосжигающего устройства в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Основные задачи наладки - обеспечение допускаемых значений вредных выбросов при минимальном коэффициенте избытка воздуха и регулировка датчиков и исполнительных механизмов системы автоматики безопасности и регулирования.

8.7.4 Зависимость параметров работы котла от теплопроизводительности (гидравлического сопротивления - от расхода воды через котел) в виде полиномов 2-й степени устанавливают путем аппроксимации результатов испытаний методом наименьших квадратов. По этим аппроксимирующим полиномам рассчитывают номинальные значения КПД, температуры уходящих газов, давления топлива и воздуха, коэффициента избытка воздуха, аэродинамического и гидравлического сопротивления котла. Значения вредных выбросов для котлов, оборудованных топливосжигающими устройствами с плавным регулированием теплопроизводительности, определяют как средние арифметические из полученных во всех опытах; для котлов, оборудованных топливосжигающими устройствами со ступенчатым регулированием теплопроизводительности, - как средние арифметические из значений, соответствующих всем ступеням регулирования. Указания по определению и пересчету показателей охраны окружающей среды приведены в приложении А.

8.7.5 Испытания автоматики безопасности на правильность функционирования проводят путем искусственного выведения контролируемых параметров за допускаемые пределы. Срабатывание автоматики по каждому из этих параметров проверяют не менее десяти раз. Функционирование автоматики безопасности считают неудовлетворительным, если, по крайней мере, при одной из проверок получен отрицательный результат.

8.7.6 Уровень звука определяют при теплопроизводительности, равной 90 - 110 % номинальной теплопроизводительности, в соответствии с ГОСТ 12.1.028.

8.7.7 Результаты испытаний оформляют протоколом.

8.8 Методы испытаний на электробезопасность должны быть установлены в документации изготовителя.

<<назад / в начало / вперед>>

17 Августа 2016 г.